В этом году многие предприниматели первый раз открыли для себя этот замечательный документ- Книгу доходов. Многих предпринимателей, перешедших с ЕНВД на патент, мучает вопрос: Зачем мне вести учёт своих доходов, если мой налог от них никак не зависит? На вменёнке же я её не вёл…
Да, в плане способа расчёта налога патент не особо отличается от ЕНВД. И там, и там учёт доходов не особо нужен. Но между этими двумя системами налогообложения имеется принципиальное различие — на патенте есть лимит дохода (60 млн. рублей в год), на ЕНВД ограничений не было. Именно поэтому предприниматель на патенте должен вести Книгу доходов — это нужно для контроля за лимитом по доходу.
И даже если вы уверены, что легко справитесь с этой задачей без всяких дополнительных записей, то не расслабляйтесь: книгу всё равно вести нужно (её могут затребовать в налоговой). Налоговики привыкли работать с документами, поэтому никакие ваши заверения о том, что вам до лимита по патенту как до Китая, их не устроят, они захотят увидеть Книгу доходов.
Книга доходов должна храниться у вас в бумажном виде. Это не значит, что нужно покупать какие-то печатные бланки и руками вписывать в них все свои доходы. Книгу можно вести и в электронном виде — в таблице Excel или в специальных программах. Но когда придёт время заводить новую книгу, старая должна быть распечатана, прошита, пронумерована и подписана.
Книга заводится на каждый налоговый период. Т.е. если взяли патент на год, ведете одну книгу весь год, взяли на полгода, ведете книгу полгода и, если продлеваете патент, заводите новую книгу.